Au Japon, il est possible de trouver les fruits les plus parfaits qui soient : d’une couleur vive resplendissante, jamais abîmés, lisses, brillants et sucrés, certains fruits japonais sont triés sur le volet. Des fruits qui sont cultivés dans du fumier et qui se vendent très très cher. Une seule pastèque ! Wow ! Le Japon est un pays étrange, fascinant, drôle, complexe et je ne fais pas seulement allusion aux maid cafés et aux mangas pornographiques. Au pays du Soleil Levant, les fruits sont de vrais produits de luxe. Sacré tonton, va. Il n'a pas tout à fait tord. 02:10 Pourquoi la gomme efface le crayon ? Dans l’antre du Shōyu japonais, les monstres ne sont pas ceux que l’on croit…, Omerta sur les crimes sexuels : une japonaise raconte son viol impuni, Yui se photographie avec les vêtements de sa mère emportée par un cancer, Un océan de pruniers en fleurs près de Tokyo à voir avant le printemps, Japon : des patrons de bars de jeux-vidéo arrêtés pour violations de droits d’auteur, Alerte grippe aviaire au Japon : un demi-million d’animaux tués. Les plaques d’égout japonaises : un art urbain à part entière, Une nouvelle espèce découverte à Fukushima alerte l’humanité, Des instructions de sécurité délirantes à bord des avions ANA. ... Pourquoi au Japon les fraises sont-elles pressées avec une cuillère et ensuite mangées, plutôt que d'être croquées ? 02:31 Pourquoi les ballons de basket sont orange ? Enchère incroyable au Japon : une grappe de raisin a atteint 10 000 € lors de la première vente de la saison, ce mardi. Au Japon, les prix des fruits sont exorbitants. Une telle règle au Japon vous ruinerait. On a moins envie de manger du poireau quand il fait 30 °C. Quand la femme fusionne avec la nature. Pourquoi les exploitants de cafés et de restaurants peuvent-ils imposer une marge aussi élevée sur le café? Au Japon, les fruits sont présentés d’une façon quelque peu différente que dans les autres pays où ils sont en général vendus en vrac et au poids. 02:26 Pourquoi Hulk est-il vert ? Bien que le Japon ait pratiquement le monopole des fruits les plus chers au monde, il n’est pas le seul à aller dans ce sens et à produire des fruits uniques dans bien des aspects. 50 euros la pastèque ! Pourquoi les fruits et légumes bio sont plus chers Par LePoint.fr. Traditions. Ne vous attendez donc pas à manger une salade de fruits à chaque repas ;) Ici les fruits se dégustent, se savourent et se font désirer. Heureusement, qu’en France il y a la PAC avec le système de … Le vent, le gel, la grêle et la pluie peuvent détruire ou retarder les récoltes. Au Japon, les consommateurs sont prêts à débourser des sommes faramineuses pour des fruits. Les japonais sont fous !". Elle provient de bovins élevés au Japon, spécialement et spécifiquement pour créer une viande délicieuse. La renaissance des machiya, ces maisons japonaises traditionnelles, Où et comment trouver des perles d’huître véritables au Japon, Dans l’antre du Shōyu japonais, les monstres ne sont pas ceux…, Nous avons rencontré l’une des dernières sirènes du Japon, KIMONO BIJIN : Une Japonaise lutte pour sauver l’Art du kimono. Pourquoi les fruits sont-ils si chers au Japon Contrairement à la France où acheter des fruits, s’ils sont de saison, ne coûte pas trop cher, au Japon il s’agit d’une pratique de luxe. Certains fruits et légumes le sont plus particulièrement. Cela peut paraître surprenant, mais sachez qu’au Japon, les fruits sont considérés comme des denrées presque précieuses. Rien de mieux qu’une spécialité culinaire locale pour faire l’affaire, comme un fruit dont plusieurs préfectures se sont faites la spécialité d’une variété particulière. Pourquoi les légumes et fruits sont vendus chers ? Load More. Une réflexion au sujet de « Au Japon pourtant branché tendances Food, on consomme les fruits et les légumes soigneusement astiqués, calibrés et présentés mais très loin du Bio » Pepou 7 juin 2018 à 5 h 49 min. Fruits de luxe. Cet été, les fruits sont devenus plus chers. « Les Japonais ne lésinent sur les cadeaux. La main-d’œuvre est plus chère au Japon qu’en Chine et la quantité de travail par melon au Japon est plus élevée que presque partout. 05/04/2017 : Pourquoi les fruits sont-ils si chers au Japon ? Oct 26, 2020 . ... 2000€ la pastèque ? Les fruits et légumes japonais sont souvent hors de prix et il en est de même pour les produits laitiers. ... Nov 10, 2020. Au Japon on voit régulièrement dans la rue des petites vieilles courbées en deux, cassées par le poids de nombreuses années de travail. Les Japonais sont prêts à dépenser des milliers d’euros pour un seul melon. Certaines préfectures sont connues mondialement comme par exemple Hakata Amaou qui produit des fraises exceptionnelles, mais à quel prix ?Nous verrons ça dans un prochain épisode !Pour d’autres articles cliquez ici !Nihon Kitchen a aussi sa propre chaîne YouTube ! C’est sur cet intrigant mystère que Poulpy lève le voile aujourd’hui. Le principal parti du Japon, le PLD, se plie également à cette association en échange de ses votes. 12,6% du territoire est consacré aux cultures agricoles. Je ne bois pas et ne fume pas, je ne peux donc pas vous parler de ces prix (voir la photo suivante). « C’est normal, les fruits sont chers au Japon » pouvait-on lire ici et là. Qui dit « regards » dit médiatisation : d’une marque, d’un produit, d’une région. Comprendre que le prestige est l’objet de ces ventes, c’est aussi comprendre un pilier singulier de la culture japonaise : le regard des autres est au cœur des relations sociales japonaises. En revanche la viande et le poisson sont moins chers au Japon. Le record ? Cet été, les fruits sont devenus plus chers. Là-bas, ce n’est pas 5€ le kilo de pommes mais plutôt le prix à l’Unité ! Même s’ils peuvent être plus chers qu’en Europe, certains fruits sont a On retrouvera les fruits du même producteur à un prix nettement inférieur quelques temps plus tard. Sokushinbutsu : ces moines japonais momifiés de leur vivant. Des fruits se vendant aux enchères pour plus de 1000 euros ce n’est pas choquant au Japon. Oui les fruits et légumes sont chers au Japon, mais ont un meilleur rapport qualité-prix que chez nous. Article : pourquoi les fruits sont chers au Japon (en anglais) Le prix des boissons non alcoolisées me semble être assez similaires à ce qui se fait en France. Pourquoi ? 02:38 Qu'est-ce que le "culte du cargo" ? Considérés comme des denrées de luxe, leur qualité se doit alors d’être visuellement irréprochable comme on l’attend de n’importe quel aliment rare et délicat. Des fruits qui sont cultivés dans du fumier et qui se vendent très très cher. Les fruits japonais ont depuis longtemps la réputation d’être délicieux mais très chers. Or au Japon, c’est la valeur spirituelle dont ils sont porteurs qui importe. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Je ne bois pas et ne fume pas, je ne peux donc pas vous parler de ces prix (voir la photo suivante). L’approche est hautement symbolique dans un pays à cheval sur les détails et la qualité. NON, personne ne mange vraiment de fruit à 2000 euros…. Vivre au Japon et vouloir avoir une consommation de fruits comme celle que l'on pourrait avoir … Oncle Rikuro, le délicieux cheesecake Japonais d’Osaka. C'est aussi cet étrange poulpe rouge qui épluche pour vous l'information nippone, ni mauvaise ! Voici pourquoi. Le maraîcher n’hésitera pas à garder une ou deux fleurs sur une branche et éliminer les autres pour être sûr d’obtenir un seul fruit parfait, plutôt que cinq ou six, irréguliers. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Parfois, c’est même une année de salaire qui y passe ! Nov 01, 2020. Les pastèques carrées n’ont qu’à bien se tenir ! Cette cuisine japonaise qui n’existe pas au Japon. Ils connaissent leur environnement. Des cadeaux que tout Japonais est amené à faire à son entourage à un moment ou l’autre de sa vie. Une réflexion au sujet de « Au Japon pourtant branché tendances Food, on consomme les fruits et les légumes soigneusement astiqués, calibrés et présentés mais très loin du Bio » Pepou 7 juin 2018 à 5 h 49 min. https://nihon-kitchen.com/2019/12/14/pourquoi-les-fruits-sont-chers-au-japon D’ailleurs, chaque année les prix fluctuent en fonction de la compétitivité entre les chefs d’entreprise présents, pas de la qualité du fruit. Wow ! +19% par exemple pour les cerises.Si les légumes voient leurs prix baisser en moyenne, c'est sans compter certains produits comme la … En gros, les fruits et légumes sont si chers au Japon en raison de l’inefficacité de leurs pratiques agricoles, ainsi que des monopoles et de la corruption. Un signe de réussite sociale, de vanité éventuellement. Pourquoi les légumes et fruits sont vendus chers ? Et puis, faut voir qu'ils t'emballent ça dans des boites en carton avec des rubans. "Ce sont des fous ! C'est vrai pour la plupart des produits de consommation courante (le coût de la vie est élevé), mais ça l'est plus particulièrement pour les légumes et les fruits. De mon temps là-bas, les Japon ais voient les fruits comme un produit de luxe. Lorsqu’un Japonais part en voyage, il est de coutume de ramener à ses proches (famille, collègues) un souvenir – socialement conseillé – symbolisant l’endroit où l’on s’est rendu. Daikichi et Fuku-Chan, les chats globe-trotters du Japon ! Il y a beaucoup de spécialités culinaires au Japon, chaque ville à sa spécialité, c’est aussi la même chose pour les produits ! Entre acceptation, jugement, soumission et respect, l’esprit collectif et le rapport aux autres est omniprésent – générant souvent d’importantes pressions – ce qui implique également de savoir porter les bons masques au bon moment…. Les boutiques spécialisées de longue date dans les fruits de haute qualité proposent en effet leurs produits dans des boîtes où ils sont protégés par de la mousse, […] D’où les emballages de luxe, quasi des écrins de bijoux, dans lesquels sont présentés les fruits. 14/12/2020 . Terre de tous les contrastes, le Japon offre un éclectisme à nul autre pareil. Il ne faut pas confondre les fruits consommés en grande surface et les fruits d’exception vendus en guise de cadeaux. Au Japon ¥ 150,000 par mois n’est pas un mauvais salaire, nombreux sont ceux et celles qui vivent avec ce salaire si ce n’est moins… Jusqu’à preuve du contraire ils ne sont pas encore morts de faim ? Le montant de 20 350 euros a été déboursé aux enchères en 2008 pour l’achat de deux melons Yubari King. 12 849 € pour un seul ananas ! Á ce prix-là, on savoure même les pépins. 10 portraits de Miho… Wow ! Et celui-ci ne se limite pas à la production de fruits. Ce sont des fruits de luxe, pour lesquels il existe tout un marché sur l’archipel japonais. Article : pourquoi les fruits sont chers au Japon (en anglais) Le prix des boissons non alcoolisées me semble être assez similaires à ce qui se fait en France. Pourquoi les produits locaux sont-ils si chers? Pour notre santé, les autorités occidentales nous recommandent de manger chaque jour cinq fruits et légumes. Nous mêmes avons déjà été invités par des entreprises et communautés locales à ce genre d’évènement. Sokushinbutsu : ces moines japonais momifiés de leur vivant. Les dessous du business des fruits de… Wow ! Autant le dire sans détour, ces enchères sont des opérations commerciales à très grande échelle. ... (Japon) Elle avoisine les 900 grammes et les 38 cm de diamètre. Cette catégorie est difficile à saisir pour les étrangers et pourtant si importante pour comprendre la culture japonaise. Le Japon a cette culture du « Premium » vous pourrez voir sur beaucoup de produits (pas que les fruits) une attention particulière au détail pour que le produit soit parfait !Le premium a un coût, par exemple pour les mangues, les producteurs éliminent beaucoup de bourgeons pour que l’arbre produise moins de mangues et ainsi donner plus de nutriments aux fruits restants. Article : pourquoi les fruits sont chers au Japon (en anglais) Le prix des boissons non alcoolisées me semble être assez similaires à ce qui se fait en France. Comment ne pas s’en étonner ? Parfois, les premiers fruits de saison sont vendus aux enchères à des prix hallucinants. Les photographies « impossibles » de Masataka Nakano, « Hanakanzashi » : cet ornement des maikos qui évolue au fil des mois, Une exposition magique sur l’univers Ghibli / Miyazaki vient d’ouvrir à Tokyo. Pourtant les fruits ne sont pas fourrés de diamants. Pourquoi ces fruits sont-ils si chers ? Lorsque l’on va chez des amis, la belle famille ou même pour un repas d’affaire il est courant d’offrir des fruits !Vous pouvez trouver dans les supermarchés ou dans des boutiques spécialisés des fruits dans des coffrets prêts à être offerts. Par Mélissa Becquet. La créativité et l’excentricité sont des caractéristiques que l’on reconnaît volontiers aux japonais dans de nombreux domaines (mode, gastronomie etc.) Décision historique : le métier de tatoueur bientôt légalisé au Japon. Plusieurs raisons liées les unes aux autres contribuent à expliquer le prix parfois astronomique des fruits au Japon : les conditions de leur culture, la géographie de l’archipel, le marketing du prestige et la coutume du cadeau-fruit socialement très ancrée dans la société. Pourquoi sont-ils aussi chers ? En revanche, cela nous coûte 17% moins cher de faire les courses au supermarché en France ! 02:26 Pourquoi le Botox perturbe les émotions ? Enchère incroyable au Japon : une grappe de raisin a atteint 10 000 € lors de la première vente de la saison, ce mardi. Un pays à … Nov 03, 2020. Leur visage est soudainement connu de tous. Dans de nombreuses cultures occidentales, les fruits sont appréciées pour leurs valeurs nutritives. Partager Tweet Partager Epingler. Les melons Yubari King sont les melons les plus chers au monde. Certes, la consommation du fruit s’est démocratisée avec la mondialisation, et vous trouvez aujourd’hui sans peine pommes et oranges abordables en grande surface. Mais qu’est-ce qui rend les fruits japonais si précieux ? Même arrivés à 80 ans beaucoup continuent à travailler, font du footing, et ils ne prennent pas un gramme. Je m'explique, apparemment tous les fruits et légumes sont triés sur le volet, ils doivent être absolument parfait, même taille, même couleur, uniforme ; et en plus de ça ils les emballent souvent dans des boites magnifique, pour en faire un produits de luxe. Ils peuvent aussi être offerts en cadeau à l’hôte qui vous invite à dîner là où nous offrons un bouquet de fleurs ou une bouteille de vin (une pratique qui remonte à l’ère Edo), ou à ses collègues en milieu et fin d’année comme les traditions de l’O-bon et de fin d’année l’exigent. Au Japon, les consommateurs sont prêts à débourser des sommes faramineuses pour des fruits. Les touristes sont souvent stupéfaits par leur beauté, leur taille, leur régularité et plus encore, par leur prix. Pourquoi louer Calendrier des disponibilités Les quartiers Questions fréquentes Les ... Les fruits et légumes japonais sont souvent hors de prix et il en est de même pour les produits laitiers. Je vais tenter ici de planter le décor, et de vous expliquer pourquoi de tels tarifs sont pratiqués. Pourquoi ces fruits sont-ils si chers ? La viande la plus chère du monde est suivie du boeuf japonais de Wagyu. Une pastèque à 3000 €, deux melons pour 13.000 €, c'est le quotidien des vendeurs de fruits de luxe. Pourquoi les fruits sont-ils si chers au Japon Contrairement à la France où acheter des fruits, s’ils sont de saison, ne coûte pas trop cher, au Japon il s’agit d’une pratique de luxe. Arts. 02:02 Pourquoi les plaques d'égout sont rondes ? Les surfaces des terres cultivables sont petites. De toute évidence, le fruit tient une place très différente dans la gastronomie japonaise. De même, les fruits dont la forme s’altère en grandissant pourront être éliminés pour laisser la place à ceux au calibre parfait. Ainsi en 2033 on estime que ce seront 22 millions de logements qui y seront vacants. EXPLICATIONS en vidéo ! Traditions. D’autant plus que le Japon ne dispose pas de très grandes surfaces cultivables, en raison des montagnes et des forêts qui couvrent les deux tiers de l’archipel, seuls 12,6% du territoire est consacré aux cultures agricoles. conventionnels ? Le montant de 20 350 euros a été déboursé aux enchères en 2008 pour l’achat de deux melons Yubari King. Autant dire que les organisations ne lésinent pas sur les moyens : hôtels et déplacements offerts, défraiement et surtout la change de manger un fruit qui vaut autant qu’un mois de salaire. Sources : nippon.com / nautiljon.com / gerbeaud.com. La météo a aussi un effet sur nos achats et notre consommation. Ma femme a découvert pour la première fois de sa vie des fruits vendus pas murs au goût non prononcé qui pourrissent dans la semaine et de surcroît pas si bon marché......en France. 00:52 On se retrouve lundi 2 novembre ! « C’est normal, les fruits sont chers au Japon » pouvait-on lire ici et là. Au même titre que des thons rouges d’exception vendus à des millions de yens lors d’enchères médiatisées (et dont le prix ne reflète pas le marché du thon rouge), les premiers fruits de la saison – pour certaines marques spécialisées – sont vendus lors d’enchères spectaculaires. Ne vous attendez donc pas à manger une salade de fruits à chaque repas ;) Ici les fruits se dégustent, se savourent et se font désirer. Les plus beaux fruits bénéficient parfois même d’un emballage digne d’un produit de luxe : papier de soie, boite en en bois et parfois même, un petit ruban décoratif. Mais pourquoi les japonais sont-ils prêts à payer autant pour un fruit ? J'ai vu une pastèque à 20.000yens au marché. Les prix affichés reflètent donc tout le soin apporté aux fruits tout au long de leur croissance pour obtenir un produit parfait. Daikichi et Fuku-Chan, les chats globe-trotters du Japon ! Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Alors pourquoi? 2019-03-21T20:25:53.000+01:00 - We use cookies on our website to improve your user experience and … Tout simplement parce qu’ils sont extrêmement rares. L’importation n’est guère une solution envisageable, peu de fruits sont importés car pour protéger la production nationale ceux-ci sont très lourdement taxés et les Japonais sont très méfiants envers les denrées alimentaires venues de l’étranger. Les dessous du business des fruits de…, Les fabuleuses pâtisseries « wagashi » d’Hiroyuki Sanno, Sokushinbutsu : ces moines japonais momifiés de leur vivant. 30 euros un melon ! Pourquoi les fruits sont-ils si chers au Japon ? Le Saviez vous Pourquoi les fruits sont-ils si chers au Japon Contrairement à la France où acheter des fruits, s’ils sont de saison, ne coûte pas trop cher, au Japon il s’agit d’une pratique de luxe. Pour toutes les occasions décrites ci-dessus, on comprend que le fruit acheté doit avoir une forme, un parfum et un goût irréprochables. Jusqu’à 75 dollars (8 000 yens de l’époque, soit 67 euros actuels) l’unité ! Dans son livre Dave Barry Does Japan (Dave Barry au Japon) publié en 1993, le chroniqueur humoristique américain Dave Barry signale déjà le prix exorbitant des melons offerts en cadeau par les habitants de l’Archipel. « Les Japonais aiment les gros fruits, mais je pense aussi qu’il y a une façon différente de consommer les fruits entre l’Europe et le Japon, explique Seiki Kiyono. Avec une population dépassant 120 millions d’habitants (deux fois celle de la France) et une supérficie inférieure à celle de la Norvège, la production de certains fruits peut être compliquée et coûter cher.Cela a un impact direct sur le prix des fruits sans biensure oublier comme dans chaque pays la marge importante des supermarchés. Mais à part ça les séniors japonais donnent plutôt l’impression de péter la forme. Dans une boutique de fruits haut de gamme, un melon brodé (musk melon) peut en effet coûter jusqu’à 180 euros. Ces qualités n’ont pas manqué d’inspirer les producteurs de fruits, et c’est ainsi que l’on peut admirer des pastèques carrées, en forme de cœur, de pyramide, des oranges pentagonales… Un aspect original qui peut lui aussi faire grimper de façon conséquente la valeur du fruit. Les touristes sont souvent stupéfaits par leur beauté, leur taille, leur régularité et plus encore, par leur prix. Et celui-ci ne se limite pas à la production de fruits. Nov 02, 2020. Nov 08, 2020. ... Près de 15% des logements, soit 10 millions, sont abandonnés au Japon. Comme nous l’avons vu, les fruits peuvent être chers au Japon, mais à ce point là, nous entrons dans une autre catégorie : le marketing du prestige. Les surfaces des terres cultivables sont petites. Comme nous l’avons vu, les fruits peuvent être chers au Japon, mais à ce point là, nous entrons dans une autre catégorie : le marketing du prestige. Pourquoi les aliments biologiques sont-ils plus chers que les légumes, les céréales, les fruits, etc. Coronavirus: L'UE ajoute des clauses sur les variants dans ses contrats … Au Japon, c'est presque impossible. Nov 05, 2020. Très important également, le taux de sucre est surveillé tout au long du développement de ces fruits de luxe, pour être certain de le cueillir à maturation parfaite, bien que pour certaines variétés, seule l’apparence n’a d’importance. Soutenez Poulpy sur Tipeee ! On parle de raisins à 200 euros l’unité ou de pastèques à 2000 euros pièce. Tout simplement parce qu’ils sont extrêmement rares. Sans être totalement fausse, l’affirmation doit être nuancée. “Les fruits et les légumes coûtent chers au Japon” est une rengaine que je croise régulièrement sur la toile. D’où il vient et à quoi il ressemble est très important pour eux, comme l’a expliqué George Lew, ils n’importent pas de fruits provenant d’endroits qu’ils considèrent comme «de qualité inférieure». Pourquoi les fruits sont-ils si chers au Japon ? Viennent enfin les fruits hors toutes catégories, vendus à des prix qui défient l’entendement, même pour les japonais. Ça fait 200 euros la pastèque. C'était encore le cas ce jeudi, 10.000 € ont été déboursés pour une grappe de raisins. Des procédés qui demandent du temps et une main d’œuvre qualifiée, augmentant d’autant le prix du produit final. Les corbeilles à offrir ont un succès fou. Parfois, c'est même une année de salaire qui y passe ! L'auteur a 328 réponses et 59,5 k vues de réponse. ... 02:13 Pourquoi des disquettes permettent de faire voler des avions ? Reste les cultivateurs locaux qui pour beaucoup font le choix de la carte du haut de gamme, d’autant plus que la taille des exploitations est réduite à 2 hectares en moyenne. Pourquoi partir au Japon ? Toutes les parties sortent donc gagnantes de cet étrange business dont la portée dépasse de loin les frontières du Japon. La première, c’est que je ne parvenais pas à trouver de marchés. Enfin, le climat est globalement peu favorable à la culture des fruits sur une large part du pays. : Vivre au Japon et vouloir avoir une consommation de fruits comme celle que l'on pourrait avoir en France, c'est accepter d'avoir un budget dédié… Retour sur l'histoire du prix des fruits japonais. Traditionnellement les fruits ne font pas vraiment partie de la cuisine japonaise. Pourquoi les fruits et légumes bio sont-ils toujours plus chers ? Ghibli : le concert grandiose de Joe Hisaishi sous le regard… Traditions. Ceux qui ont séjourné au Japon le savent bien : là-bas, les fruits et légumes sont vendus à des prix souvent exorbitants. Mythe : pourquoi les Japonaises n’aiment PAS les étrangers ! N’étant pas un aliment courant, quand on en propose à la dégustation, lors d’une cérémonie du thé par exemple, on y accorde un soin tout particulier : le fruit est épluché et découpé avec recherche (un art de la découpe des fruits et légumes appelé « mukimono » est même né) puis disposé artistiquement dans une coupelle. Pourquoi les fruits sont si chers au Japon ? Le produit est bien entendu meilleurs mais c’est aussi une perte de profit pour le producteur ! Les étrangers sont surpris par des choses que les japonais considèrent comme complètement banales. Vous l'avez sans doute remarqué en faisant vos courses, les fruits et légumes bio coûtent plus chers que les autres. Mais pourquoi les gens n’importent-ils pas de fruits d’autres pays, ce qui serait moins cher?