Je partage donc avec vous le fruit de ma longue expérience et de mes erreurs aussi. Ça donne une consistance plus crémeuse. En regardant sur d’autres sites, les recettes varies de 5 à 6 tasses de liquides. Elles se retrouvent donc intactes dans la partie inférieure du tube digestif, où elles sont dévorées par notre flore bactérienne qui les transforme en partie en gaz malodorants. Les ingrédients tels que les tomates, le ketchup, la mélasse, le vinaigre ou le jus de citron empêchent les légumineuses de s’attendrir en retardant la dissolution de l’hémicellulose. Trop d’eau et ne goûte absolument rien. J’ai fait tremper les pois toute la nuit. Ça semble vraiment varier selon les marques et même les « batchs » de pois. Passez le message que vous l'avez prise sur ChefCuisto.com :), https://chefcuisto.com/recette/soupe-pois-mijoteuse/, 2/3 de tasse (170 ml) de bouillon de poulet, 1 tasse (250 ml) d’oignon jaune tranché finement, 3/4 de tasse (190 ml) de carottes coupées en dés. Essaye et tu me diras ( tu vois , je fais comme toi 😋​ ), Oui c’est vrai Anne, je n’y avais pas pensé, j’en consomme uniquement sous forme de farine… du coup tu me donnes des idées, mzerci ! Jeter l’eau de trempage, faire cuire les légumineuses dans une eau fraîche jusqu’à ce qu’elles soient très bien cuites et ne pas utiliser l’eau de cuisson. Gratuit. Belle journée, merci pour tout ceci à moins que je l’ai loupé je n’ai pas vu si les lentilles et les autres devraient être cuites avec ou sans couvercle et ceci durant toute la cuisson, Bonjour -1 cuil. Importez des pois jaunes du Québec. Ce sont les seuls moyens réellement éprouvés pour réduire les flatulences. J’ai ajouté des oignons. 500 à 600 ml. je suis moi aussi une Mémère et j’utilise la même technique. Il est préférable de faire tremper les légumineuses avant la cuisson, sauf celles de petite taille comme les lentilles, les pois cassés, les haricots mung et aduki. Réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 1 heure en remuant souvent. Depuis que je ne trouve plus les pois Avion en magasin, je suis toujours déçue. Par quel effet le sel agit-il? Ce phénomène sollicite de nombreux organes et consomme lui-même ... - lentilles, pois cassés, haricots rouges ou blancs, pois chiches, fl ageolets, … Et je vous rassure non seulement c’est un élément que j’ai aussi sous-évalué mais en plus souvent dans les paquets de légumineuses ont vous dit de cuire dans de l’eau bouillante salée… Erreur ! Sans trop entrer dans les détails, le fait ne pas saler l’eau de cuisson au début va permettre à l’eau de mieux pénétrer dans le légume sec (l’eau va être attirée par un milieu où il y a des sels minéraux. Je mets moitié pois jaune et moitié pois cassés. Merci pour toutes ces infos, ça donne envie d'en cuisiner davantage ! Quatre astuces pour cuire les légumineuses : haricots… (, Quatre astuces pour cuire les légumineuses (, Quatre astuces de cuisson des légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots, pois cassés, fèves…. Merci Anne pour le grain de… légumineuses 😉 Je ne savais pas que cela aidait la digestion, je savais plutôt que cela complétait les acides aminés présents dans les légumineuses (donc plus complet). Il est important d’écumer les légumineuses pendant la cuisson pour éviter justement de garder les gaz qui pourraient déranger ensuite. Des repas végétariens sans gluten ni sucre ni lactose avec des aliments locaux, de saison et 100% bio. Certains estiment que le trempage est facultatif. Au menu ? Je ne crois pas que quelqu’un va se cuisiner un 60 litres de soupe (même pour une fête), surtout avec les ingrédients que vous mentionnez (tête, museau, oreilles de porc), graisse. Merci Edda, je vais mettre vos conseils à l'épreuve, mais je suis confiant tout cela sent l'authenticité.Belle journée,Lucien. Préférer une cuisson dans de l’eau fraîche et non dans l’eau de trempage (cela réduit les flatulences – voir plus loin) et faire cuire à feu doux, plutôt qu’à grande ébullition (cela évite que les téguments se détachent et que les graines se brisent). Quand j'ai le temps, je fais germer les légumineuses, surtout les pois chiches, avant la cuisson en les rinçant deux fois par jour (d'abord trempage, puis en égouttoir). Réduire les flatulences 4/ Remplir la marmite au 3/4 avec de l’eau, remuer Ou les deux heures avec le couvercle Merci. Je ne sais pas si c'est authentique, mais en tous cas c'est délicieux! Comptez en général 4 à 5 fois le volume d’eau par rapport aux légumineuses. Forums pour discuter de poire, voir ses formes composées, des exemples et poser vos questions. bonjour j ai fait cette soupe aux pois et elle est délicieuse j ai été tres surprise je vous la recommande et faite la exactement comm e la rectte sans rien changer elle est trop bonne. Afin que les pois chiches soient bien cuits, il faut au moins 1h30 à 2h voire plus (et n’y croyez pas quand o,n vous dit 30 min c’est du vécu de 20 ans ;-). Ravie que l'article vous soit utile.Très bonne journée ! je ne sais pas. Recevoir nos meilleures recettes faciles (rapide et économique!). Une demi-heure avant de servir, rectifier l’assaisonnement Comment Acheter des pois Comptez ce temps dès le, Le temps de cuisson est lié à la variété de lentilles. Et pour 6 litres, j’imagine que ça ferait beaucoup plus que 8 portions comme ça l’indique. Cuire D’après les ingrédients, j’ai bien vu que ça serait comme vous dites « immangeable  » apas de thym, pas de feuille de laurier, pas de sarriette, ni aucune bonne épice de nos mères et grand-mères. Pour ce qui est des pois, j’utilise la marque maison, souvent la marque Compliments et ça marche bien. Les « vents » vous embêtent? Les légumineuses se conservent longtemps, mais il y a un problème : plus elles sont vieilles, plus elles deviennent dures à cuire. Si on y met de l’eau trop chaude ce qui va se passer c’est que l’amidon superficiel va réagir, se « gélatiniser » et donc empêcher ensuite à l’eau de pénétrer à coeur. Pois cassés (250 ml) 1 heure. Or les ions de sodium du sel lui donneraient un petit coup de main : durant le trempage, ils viendraient remplacer des ions de calcium et de magnésium. • ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium à l’eau de trempage et à l’eau de cuisson; le bicarbonate, qui est basique, accélère la dissolution de l’hémicellulose, mais, attention, une quantité excessive donne un goût désagréable et détruit une partie des vitamines. Merci! Oulala, quelle belle liste de recettes avec des légumineuses. J’ajoute presque toujours du bicarbonate de sodium (pas de soude, ça n’existe pas en termes scientifiques ;-), 1 càc environ pour 250-500 g de légumineuses. . Bonjour..je vioudrais essayer votre reçette de soupe aux pois….dans la reçette on demande 6 litres d’eau,,,est ce que c’est bien 6 litres ou 6 tasses? Il en faudra un peu moins si le tout se fait à l’autocuiseur par exemple (3 fois). -ajouter 8 tomates raisins coupées je l’achète en vrac ds un magasin bio , il est de couleur claire ( non grillé )et moins cher que le grillé ( kasha ) Merci Martine pour le grain de sel ! Bonjour Francine, je fais environ 70 tasses de soupe aux pois une je congèle. Des centaines de recettes de cuisine pour diabétique et des conseils diététiques. (Pieds de porc, museaux et oreilles de porc, couennes, selon son goût). Les pois jaune pour soupe aux pois ne sont plus de bonne qualité comme autrefois alors votre recette facile je la connais depuis très très longtemps et lors de la fin de la cuisson le pois demeure dure. Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email ainsi que la newsletter thématique, Salade de pois chiches et fenouil cuits au four, Soupe de pois chiches, orecchiette et coques, Pasta e ceci (soupe de pâtes et pois chiches), Soupe de pois chiches, cèpes et scamorza fumée, Salade de lentilles, pommes, raisins et grenade, Salade marocaine de lentilles, oignons et tomates, Soupe crémeuse de carottes et lentilles corail, Soupe de lentilles corail, châtaignes et yaourt, Soupe tiède de lentilles, orge, épeautre et moules, Pasta e fagioli (soupe de pâtes et haricots) de la mer, Soupe de pâtes et haricots (pasta e fagioli) à la napolitaine, Soupe de haricots et fruits de mer à l’italienne, Houmous de haricots tarbais en trois variantes, Houmous ou hummus de haricots et poivrons, Velouté de haricots cannellini au persil et pistaches, Fondant aux haricots, sauce au yaourt et chocolat blanc, Crème de haricots tarbais, pomme et poire sautées à la vanille, Verrines au chocolat, crème de haricots de Soissons, Salade de potimarron rôti et haricots blancs, Salade de fenouil rôti, pois chiches et tomates, Tartines à la crème de haricots blancs et asperges. - Cel, à table ! Laissez tremper les pois jaunes dans un bol rempli d’eau pendant au moins 4 heures. Bonjour, personnellement sur les conseils de ma naturopathe je fais tremper les lentilles 12 à 24 h, je rince bien et direction la poêle, ail échalotes, petit salé, je recouvre juste d'eau et en 5 minutes c'est prêt (quand plus d'eau)et très digeste même sans bicarbonate. Vive la soupe aux pois traditionnelles du Québec! En tous cas le trempage reste toujours la meilleure solution pour une bonne cuisson et digestion.Bonne journée ! Pour éviter ce problème, ajoutez-les vers la fin de la cuisson. Cela dépend des légumineuses (comme toujours, notamment des dimensions, variétés etc) du feu, de la casserole mais aussi de la qualité/fraîcheur, du feu, de la casserole. merci pour ce billet !! Il faudrait les laisser mijoter jusqu’à tendreté des pois, il ne devait pas manquer grand chose. sais seulement que 6×4 est égale a 24 en tout cas il me semble Elle se congèle très bien pour faire des réserves! Cette recette a pris le bord de la poubelle. Prochain achat pois marque Compliment et ne vous inquiétez pas; j’ouvrirai les yeux pour les cuisiner! Merci beaucoup Francine, comme toujours ! Je me suis même permise d’en congeler des portions, le tout sans aucun problème. Bonjour, est c e que l’on peut remplacer les pois jaune par des pois concassés et suivre la même recette, Je ne me lasse pas de la recette de dahl de lentilles au lait de coco, que je réalise avec toutes sortes de lentilles et parfois même des pois chiches. La digestion La digestion assure la transformation des aliments en nutriments assimilables par l’organisme. Bonjour merci pour vos recette j’adore,J’aimerais vous laisser un truc pour les pois.voici Cela rend les légumineuses plus digestes (c’est bien connu pour le bicarbonate). Les pois sont toujours trop durs à mon goût! Super intéressant. -1 1/2 cuil. on peux trouver des pois jaunes dans les magasins arabes….du moins en occitanie. J’ai aussi ajouté deux branches de céleri et fait bouillir dans 5 litres d’eau au lieu 6. Comme vous savez, cela dépend du légume sec ou plutôt de la légumineuse (ce n’est pas vraiment un légumes sec) et est lié aux dimensions. Pourquoi ? Je souris aussi car ma grand-mère et les tantes de mon mari (toutes octogénaires et à l'ancienne) trempent toujours aussi les lentilles, comme d'antan. Mais consolez-vous : ces mêmes oligosaccharides auraient des effets bénéfiques pour la santé intestinale, en favorisant le développement de bactéries bénéfiques et en limitant celui des bactéries nuisibles. Bonjour, Marc. – plus vous mangez fréquemment des légumineuses moins elles pourraient vous déranger : le corps s’habitue. Un trempage normal requiert de 8 à 12 heures. Le trempage ne cuit pas mais hydrate le légume et permet aussi de faire ressortir les sucres externes non digestes.Bonne journée. Copyright © @2021 - Un déjeuner de soleil. Bonjour Edda,J'ai lu, je ne sais où, que l'ajout de bicarbonate limitait le potentiel des légumineuses , qu'en pensez-vous ?Merci, Bonsoir Frédérique,Oui j'ai lu ça aussi (même discours pour la saveur) même si cela ne m'avait pas totalement convaincue d'autant qu'apparemment l'altération est légère, subtile (un peu moins de vitamine B). 3/ Faire revenir le tout dans la graisse Bonne soirée ! Ce qui fait qu’elles s’hydratent et cuisent à coeur plus rapidement. C’est les plus longs. Il existe énormément de variétés (18 000 dans le monde), même si beaucoup sont désormais locales, de niche et tendent à disparaître pour plein de raisons. J’ai testé durant 3 jours, voilà ce que j’ai appris. Pieds de porc C’est vrai, mais sans trempage préalable, les légumineuses mettent beaucoup plus de temps à cuire! Bonjour Edda,La longue cuisson en-dessous de l'ébullition est importante, une amie canadienne me l'avait dit mais en France on n'en parle pas, sauf vous ! Par la suite vider l’eau complètement et mettre le pot en diagonal pour la germanisation environ deux jours aussi. Je mets sur pinterest car ma fille végétarienne va trouver des idées.Il y a qq années nous avons passé le nouvel an à Rome et pendant la nuit on nous a servi à la place des spaghetti à l'ail, des lentilles pour avoir des sous toute l'année.J'ai montré ton blog à mon mari qui est un gourmand de cuisine italienne.Quel bonheur de venir flâner, il y a tant à découvrir. Ca fait tellement longtemps que j’en avais pas fait. lui préférer un morceau d’algue kombu ou des feuilles de laurier, qui n’altéreront pas du tout le goût des légumineuses, ni l’aquafaba ! Voici comment les réduire : Merci beaucoup cher chef Cuisto. Cuire les légumineuses jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, ce qui peut prendre 30 à 45 minutes dans le cas des lentilles et des pois cassés et jusqu’à 3 heures pour les pois chiches et les graines de soya. Un grand merci pour cet article très complet sur les légumineuses, je vais dorénavant en cuisiner plus souvent car, je l'avoue, j'en cuisinais peu jusque-là! J’ai donc l’habitude d’en manger et d’en cuisiner depuis longtemps. Merci pour ce très bon récap Mon père m’a donné un truc pour les pois. Je crois que cette personne n a pas vu la même recette de soupe aux pois que nous!!!! En passant vous avez des superr belles recettes. Moi aussi je n’arrive pas à faire une soupe aux pois comme ma mère. • faire tremper les légumineuses dans de l’eau salée (10 ml par litre d’eau) – voir l’explication ci-dessus, ou peut-etre que ça s’appelle autrement ici en France ? Museaux et oreilles de porc Vous pouvez la diviser sans problème . Pois verts 3,5 kg. © Le Chef Cuisto — Produit et réalisé par. oui, et les morceaux de jambon qui se défont d’après l’os donnent une consistance telle que vous avez une soupe repas! Avec celles données il n'y a pas d'altération : on améliore juste le milieu en le rendant plus basique et cela permet aussi de "casser" les fibres et donc de donner du moelleux, les rendre plus digestes.Voilà pour le grain de légumineuses 😉Bonne soirée et à bientôt. Il est possible de donner du goût aux légumineuses durant la cuisson en leur ajoutant des fines herbes et des épices, de l’oignon, du céleri, des carottes, du lard salé, bref tout ce qui vous plaît… tout sauf des ingrédients acides. Même si cela est moins connu à l’étranger, la cuisine italienne regorge de recettes à base de légumineuse (haricots, pois chiches, lentilles, fèves séchées…) notamment associées à des céréales (pâtes, riz…) un peu comme dans beaucoup de pays méditerranéens d’ailleurs. Les légumes secs ont été considérés faisant partie du plat du pauvre (ils ont plus la côte maintenant surtout dans les régimes végétariens) tout simplement car plus locaux, plus bon marché (même si cela demandait un travail fou sur le plan agricole), souvent en substitut de la viande mais aussi car situés dans des zones plus difficiles où le blé ne poussait pas (notamment en altitude). Salez donc en fin de cuisson avant d’égoutter les légumineuses et en laissant agir 5 minutes. à table oignons blanc haché très fin Bonjour Fabie,Oui, comme indiqué dans le billet on peut bien sûr faire tremper les lentilles notamment si on les tolère mal (pas ce problème à la maison). L’eau est aussi la clé d’une bonne cuisson. Utiliser au moins trois parties d’eau pour une partie de légumineuses, car elles triplent de volume durant le trempage. merci Edda et belle journée . Pour attendrir les légumineuses, il faut que ce ciment végétal puisse se dégrader. Il est alimentaire et on le trouve en grande surface et en magasin bio. En fait la vitamine B1 (comme beaucoup d’ailleurs) est détruite en cuisson, cela ne change rien donc 😉 de sel, Je voudrais savoir si on met un couvert durant la Vous pouvez ensuite très bien faire sauter les légumineuses cuites dans un poêle avec de l’ail ou de l’oignons rissolés, des épices légèrement torréfiées…. Des expériences ont montré qu’ajouter du sel à l’eau de trempage aide à attendrir les légumineuses (les téguments qui sont souvent coriaces). Désolée Richard, mais chef Cuisto nous donne de très bonnes recettes avec des ingrédients adaptés à notre style de vie familiale. Et si je veux éviter les gaz je dois les tremper combien de temps dans l’eau « chaude « sur la cuisinière, enfin j’espere Que vous me comprenez lolll. j’ai entendu dire que pour les légumineuse ne restent pas dure il ne faut pas saler l’eau de cuisson. Ensuite cette hydratation (d’ailleurs en passant je vous suggère de changer l’eau une à deux fois) permet : – aux sucres extérieurs (qui ne sont pas digestes pour nous) de sortir dans l’eau, – aux légumineuses de se défaire un peu, – à la peau de se détacher un peu (qui elle aussi n’est pas digeste comme beaucoup de fibres des légumes), Donc comme vous voyez, c’est important de faire tremper (en même temps il faut juste s’y prendre à l’avance) les légumineuses grosses, autrement ensuite elles ne vont jamais bien cuire et donneront des petits problèmes (outre le fait qu’elles seront trop fermes, donc désagréables à manger). j’avoue que maintenant je n’ai plus envie de faire des cuissons très longues alors j’achète les pois chiches ou les haricots en bocal de verre et c’est très bon aussi. chefcuisto, Soupe aux pois SUISSE. • Pour ce qui est des trucs tels qu’ajouter du gingembre frais, du bicarbonate, de l’algue Kombu ou de l’epazote (une herbe) à l’eau de cuisson, leur efficacité relève de l’anecdote et n’a pas été prouvée scientifiquement. Il faut les faire germer , je suis experte sur la soupe au pois, c’est la seule façon, J’aimerais savoir si je peux congeler la soupe aux pois merci pour vos bonnes recettes et je vous souhaite une belle journée ❄️, Oui ça se congèle très bien Francine, merci . Couennes J’ai testé la recette et je n’ai rien changé. Les flatulences sont causées par des oligosaccharides (des sortes de glucides) et des fibres qui résistent au processus normal de la digestion, notre système digestif n’ayant pas les enzymes nécessaires pour les dissoudre. Les nutriments, ou éléments nutritifs, sont constitués dans le corps par l'ensemble des composés organiques et inorganiques nécessaires à l'organisme vivant pour entretenir la vie.Le processus d'assimilation des nutriments est la nutrition.Un nutriment est une substance organique ou minérale, directement assimilable sans avoir à subir les processus de dégradation de la digestion. à table de vinaigre balsamique J’ai fait la recette cette semaine avec des pois de marque ST-ARNAUD acheté chez Maxi & Cie. Suivre la recette sur l’emballage, excellent et pois très tendres. Moi je les fais tremper pour 12 heures et plus et les pois sont super tendre. Merci beaucoup Pat pour le message et bienvenue !Vous me direz pour les tests…À bientôt. • On peut aussi tenter sa chance avec la préparation d’enzymes « Beano », vendue en pharmacie. Auteur et photographe culinaire, je partage avec vous mes recettes simples et ensoleillées, mes astuces et mes coups de coeur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie ! Bon je viens de voir dans une autre recette ou la conversion 4 tasses (1 litre) est fait! Merci pour toutes ces délicieuses recettes bien de CHEZ-NOUS! Donner du goût Lorsque vous laissez mijoter, vous pouvez couvrir et oui elle est épaisse. Il s’agit d’un produit analogue au Lact-Aid, utilisé contre l’intolérance au lactose, mais son efficacité varie d’un individu à l’autre. De la même façon et ça va être super bon . bonjour ,ma + grande marmite ne contient que 3 L, j’ai pris des pois cassés et fait bouillir 15 Mn, essoré et remis au feu ,bouillie 20 Mn et laissé mijoté 1:30. ca n’avait pas la consistance que je voulais, ex: soupe Habitant . Lorsque les légumineuses sont cuites dans une eau dure, riche en calcium et en magnésium, elles s’amollissent difficilement. Oui ca se congele tres bien, moi je les congeles dans sac zip lock pour congelateur et la soupe reste bonne. Commençons par comprendre que le tissu des végétaux est fait de cellules jointes par un ciment végétal composé de pectine et d’hémicellulose. Voici quelques points de repère. Merci chef Cuisto! Recettes secrètes, recettes faciles, recettes de fast food, recettes du Québec et plein de bacon! -1/4 cuil. Je zappe souvent l'étape de trempage par manque d'anticipation et j'en paie parfois le prix. Depuis toutes ces années où je te suis, tu ne perds jamais ton inspiration. J'ai pris ailleurs l'idée de glisser une algue kombu et un peu de purée d'amande pour faciliter la digestion. Est-ce que c’est beaucoup de pois ou quelques un ? Cela étant dit on peut aussi les faire tremper plus longtemps au frais (environ un tiers de plus de temps) ou même dans de l’eau plus tiède (autour de 50°C pas plus). À L'AUTOCUISEUR On ajoute 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile à l’eau de cuisson (pour diminuer la formation d’écume) et 5 … Autrement là aussi la surface va « gélifier » en refroidissant et l’assaisonnement ne pénètrera plus bien. Le trempage permet de les réhydrater et de ramollir leur tégument, ce qui réduit par le fait même le temps de cuisson. En effet, le principal obstacle à l’amollissement des légumineuses est leur tégument (enveloppe extérieure), qui agit comme une barrière à l’absorption de l’eau. Goutez la de temps en temps, Est ce qu’on doit couvrir durant la cuisson, Même dans le temps de cuisson au maximum pendant une heure ou seulement dans l’autre heure au minimum. Bonjour Edda, Quelle mine d'informations!! Il faut compter autour de 1h et cela peut varier (et être plus long) selon les variétés. poire - traduction français-anglais. Les pois demeurent tous durs ! Accueil » Entrées » Soupe » Soupe aux pois traditionnelle du Québec. le trempage sert à attendrir les légumes secs c'est un fait.Il y a un bénéfice à faire tremper les légumes secs, ils germent, c'est pour cette raison qu'ils sont plus tendre, pour permettre au germe de sortir, la nature a tout prévu.C'est donc une erreur de ne pas faire tremper les lentilles, on se prime dans ce cas de supers bons nutriments. C’est encore mieux si vous pouvez les laisser toute une nuit. Manger moins de viande : pourquoi et comment ? Elle a ajouté de mettre toujours un peu de graisse (huile, graisse de canard… ). Sel, poivre Certaines légumineuses seraient plus offensives que d’autres. Les temps diminuent beaucoup si on utilise l’autocuiseur ou la cocotte minute. J'adore ton blog! Merci, Tant que ça déborde pas pendant la première heure c’est pas bien bien grave 2/ Peler et hacher fin les carottes et les poireaux Succulente et tellement facile à faire. C’est comme avec l’ail ou les épices par exemple, les peuvent être magnifiquement tolérés comme moins ou pas du tout. 1/ Peler et hacher fin têtes d’ail et oignons Quelle marque de pois faut-il acheter? Merci à vous Résé pour le message ! -la demi d’un concombre kirby(concombre en marinades)en dés Si votre eau est dure, trois solutions s’offrent à vous : Carottes 1 kg. Depuis le temps que je suis végétarienne, j’ai découvert les légumineuses, c’est fantastique … Bonjour Chef Je le fais et ça marche très bien en tout cas, aucun problème. Je viens de la faire avec 6 LITRES…. Porter à ébullition pendant 1 heure en remuant souvent. Vive la soupe au pois traditionnel du Québec simple et meilleure, Je ne mets aucune viande dans ma soupe aux pois, seulement de l’huile et elle excellente. 6 litres c`est 26 tasses, moi j`aie fait ma recette coupe en moitie ce qui veut dire 3 litres qui est egale a 13 tasses. Le soleil que tu y insuffles, ta bonne humeur et ton amour des bons ingrédients ne cessent de m'enchanter. • Utiliser la méthode de trempage rapide, qui extrait davantage d’oligosaccharides que le trempage normal. le sarrasin cuit ainsi , s’accompagne idéalement des légumes de la famille des choux. Merci d'imprimer ma recette! Cela va de 20 à 50 min, vérifiez les indications sur le paquet et goûtez (cuites à coeur mais encore avec une texture si on aime, sauf pour les lentilles corail ou blanches qui se défont par définition). Vous avez tous les conseils sur comment préparer et cuire les légumineuses sur le […], […] Vous avez sur le blog tous les conseils pour préparer et cuire les légumineuses. Le résultat est excellent. À noter : puisque les lentilles et les pois cassés prennent beaucoup moins de temps à cuire, on saute l’étape de la précuisson. Notifiez-moi des commentaires à venir via courriel. Après, comme dans beaucoup de foyers, on peut aussi les faire tremper une heure par exemple et puis bien les rincer (toujours le discours des sucres superficiels qui partent). Merci infiniment Sophie je suis très touchée par tes mots et ta fidélité… qui ensoleillent mon après-midi !Ravie de te donner envie de cuisiner les légumineuses, un beau monde à explorer.Belle soirée et bel été ! Pois jaunes 3,5 kg. Cette modification affaiblit le tégument et lui permet de s’attendrir plus facilement à la cuisson. C’est un peu l’inverser que pour les pâtes où, au contraire, il faut de l’eau bouillante pour qu’elles cuisent à coeur. Là aussi il faut compter autour de 1h (voire un peu moins), suivre les indications du paquets. Je suivrai votre conseil les yeux fermés. Ce procédé est lent si la légumineuse est épaisse, c’est pourquoi il faut un temps d’attente. Ça sera pas une soupe au pois traditionnelle du Québec, mais ça peut s’avérer être très bon quand même. J’espère que cela seras utile pour bien des personne,moi je les esseyer et sa fonction bien,bonne journée a vous tous. Tout d’abord, après éventuel trempage, il faut égoutter les légumineuses (et donc ne pas garder l’eau de trempage). Faire tremper les pois bien rincer deux jours à température de la pièce, rincer plusieurs fois. En gros, il faut que l’eau ne soit pas vraiment salée. Merci beaucoup je vous donne le résultat de ma soupe aux pois. Pot Mason avec couvert spécial pour germer vendu chez Amazon. EnFrance il n’y a pas pois jaunes … peut-on la faire avec des pois chiches ? Merci. Et il est peut-être temps de jeter le vieux sac de haricots qui traîne dans le garde-manger depuis quelques années! • Dans le cas de légumineuses en conserve, les rincer avant de les consommer. Bonjour j’ai essayé votre recette elle est délicieuse cependant certains de mes pois…environ le 1/3 étaient encore dure ( j’ai fait bouillir 1h et laissé mijoter 1h30). Quatre astuces pour préparer et cuire les légumineuses. La traditionnelle recette de soupe au pois du Québec! Soupe aux pois pas mangeable. Mieux vaut faire provision dans un magasin où le roulement des stocks est bon. Comme je vous avait indiqué plus haut si l’eau est trop chaude, l’amidon extérieur contenu dans les légumineuses va « gélifier » et donc empêcher à l’eau de bien pénétrer à coeur et de bien cuire. Un peu comme la pomme de terre d’ailleurs. Et maintenant quelques recettes (classiques ou créatives, même sucrées) pour vous mettre en appétit ! Oignons 0,5 kg. Merci pour toutes ces belles recettes, je vais me régaler en pensant à toi, […] trempage préalable la veille), il vous en faudra 400 g environ. Excellent récapitulatif et un grand choix de recettes originales et délicieuses , comme toujours ! Merci et bonne fin de journée. :)). . Mais pas pour des temps plus brefs (phénomènes physiques-chimiques, on n'y est pour rien) à moins qu'ils soient très frais (rare à trouver)… et qu'on les digère très bien ;-). Faut faire cuire longtemps. cuisson pour la soupe merci, J'aimerais recevoir les nouvelles recettes par courriel. Simplement succulente pas trop épaisse pas trop claire c’est une gagnante les enfants m’on dit c’est la meilleure que tu as fait c’est a refaire merci! Faire tremper Les haricots seront ensuite prêts pour la cuisson. L’autocuiseur réduit considérablement le temps de cuisson, mais requiert quelques précautions.