Magnifique ! Tél : 05 56 58 15 53. NOUVELLE-AQUITAINE – Ferme de Vertessec, producteurs de volaillesAvensan (33480) C’est en 1973 que Michel Petit, passionné par l’élevage de volailles, démarre l’aventure Vertessec. Veal and basil meatloaf . Les gens ne sont pas très habitués ici, mais quitte à travailler de la blanche, je préfère la Faverolles au poulet de Bresse ». On vide à la main. L'Histoire débute en 1973 dans une terre de vigneron dans le médoc, Michel Petit et sa femme ont le projet de faire ressusciter les races comme la Faverole ou la Dorée de Vertessec. Et tout de suite de préciser « attention, je ne critique pas ! Ce qui est réglé comme du papier à musique en revanche, c’est la manière de manger le fameux poulet : toujours le dimanche. Avec 26,4 g pour 100 g de viande, sa teneur en protéines est importante, supérieure à la plupart des volailles et, plus généralement, des viandes. Entre tradition et modernité, notre famille a évolué en s’efforçant de conserver le côté convivial et charmant d’une ferme familiale. Préserver l’esprit de famille Un large choix de charcuteries originales et authentiques. La Ferme de Vertessec, située dans le Médoc élève, poules et poulets avant de les vendre directement. Ferme de Vertessec On peut citer la Ferme de Vertessec en Gironde à Avensan. Alexandre, diplômé de chez Lenôtre, a ouvert une boutique à Paris en 2013 et introduit une transformation très haut de gamme des poules, poulardes, chapons, canards et autres volailles en rôtis, terrines, pâtés, foies gras, jambon de volaille « 18 heures de cuisson ! L’homme n’est pas grand, mais qu’à cela ne tienne, il voit grand. Plus de quatre décennies plus tard, le panneau est toujours là, le Collège Culinaire de France a labellisé la Ferme de Vertessec Producteur Artisan de qualité et dix personnes travaillent sur l’exploitation, dont l’épouse de Michel, des neveux et leur fils Alexandre. Au menu du jour de la "battle" : le poulet frit Rôti au four avec des pommes de terre tout autour. Une décision née le jour de ses 17 ans ? Il aurait pu prendre la suite ou entrer dans la poudrerie toute proche, mais décide de faire quelque chose par lui même, d’être indépendant : ce sera la volaille en liberté. De l’élevage traditionnel à la transformation haut de gamme De l’élevage traditionnel à la transformation haut de gamme. Eleveur de volailles de races anciennes et modernes depuis 1973 sur + de 50 hectares . 1 chicken, cut into 6 to 8 pieces (I cooked ‘La dorée’ chicken from Vertessec farm) 2 tablespoons plain flour 2 shallots, finely chopped 1 carrot, sliced 1 bouquet garni 6 garlic cloves, finely chopped (save one for the langoustines) ... (champignons de Paris), sliced A bunch of fresh parsley, leaves picked and chopped, to garnish Pas tout à fait, car en grattant un peu, il finit par confier que petit, il élevait chaque année un poussin confié par sa grand-mère et qu’il regardait avec bonheur les poulardes grandir et « prendre un coup de gras »… « J’ai commencé sans savoir où j’allais les vendre. 33480 AVENSAN Il a alors 17 ans. Les saucisses sont faites avec du boyau de mouton. Commentaires récents. See all of Sébastien B.’s photos, tips, lists, and friends. Aujourd'hui, cette ferme s'étend sur 50 hectares où les volailles peuvent gambader en toute liberté. C’est que la Ferme de Vertessec met un point d’honneur à maintenir une qualité constante, celle qui a fait venir à elle les grands chefs et les clients fidèles. Soirée de gala ‍ Notre volaille la "Dorée de Vertessec" a été mise à l'honneur dans une épreuve du programme Objectif Top Chef animée par Philippe Etchebest... et diffusée sur M6 aujourd'hui. Aujourd'hui, cette ferme s'étend sur 50 hectares où les volailles peuvent gambader en toute liberté. C'est en faisant ses propres croisements, que la ferme a donné naissance à "La Dorée de Vertessec", une viande persillée, où le gras pénètre dans une chair équilibrée entre fermeté, finesse et tendreté. « Ce n’est pas parce que c’est ancien que c’est bon » aime-t-il répéter. L’ancienne race locale de la poule gasconne ? Entre tradition et modernité, notre famille a évolué en s’efforçant de conserver le côté convivial et … « On abat sur place, le mardi. Quand arrive le week-end, la viande est reposée, bien détendue ». En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation. Découvrez notre sélection. On peut citer la Ferme de Vertessec en Gironde à Avensan. Au menu du jour de la "battle" : le poulet frit Une expérience unique et savoureuse vécue cet été lors du tournage au Chateau La Lagune Teneur en protéines. Le succès arrivant, Michel Petit aurait pu perdre un peu de l’esprit de famille qui souffle sur ces terres depuis 1620 ! Pour la Faverolles, cette volaille à chair blanche originaire d’une petite commune du même nom dans le Cantal, il veut bien détailler un peu : « Elle est connue pour être la plus belle race française et la meilleure ! La Dorée de Vertessec. Les volailles sont abattues et préparées à Vertessec. Voir le produit. Au menu du jour de la "battle" : le poulet frit Une expérience unique et savoureuse vécue cet été lors du tournage au Chateau La Lagune 25 route de Bordeaux Découverte d'une brasserie de bières installée dans une commune connue pour son vin liquoreux : Ste Croix du Mont. Notre volaille la "Dorée de Vertessec" a été mise à l'honneur dans une épreuve du programme Objectif Top Chef animée par Philippe Etchebest... et diffusée sur M6 aujourd'hui. A vegetable garden is tucked out of sight of all but the strutting La Dorée de Vertessec hens housed nearby. L’air canaille, la mine rieuse, l’homme volontiers intarissable soudain se tait : non, il ne livrera pas ses secrets. Au menu du jour de la "battle" : le poulet frit Une expérience unique et savoureuse vécue cet été lors du tournage au Chateau La Lagune Notre volaille la "Dorée de Vertessec" a été mise à l'honneur dans une épreuve du programme Objectif Top Chef animée par Philippe Etchebest et diffusée sur M6 aujourd'hui. Blog de Castelamap, AMAP de Castelnau-de-Médoc (33) et des communes environnantes...L'AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) a été créée le 22 octobre 2008, elle regroupe 75 familles en novembre 2018 Par Sonia Moumen, Il n’y a qu’à traîner un peu dans sa coquette boutique et arpenter ses 50 hectares de landes et forêts pour comprendre que la qualité passe d’abord par un sens presque maniaque du détail. Prêt à cuire : oui Le mâle : 5/7 personnes La femelle : 4/6 personnes Chair : jaune [...] Voir le produit. Du côté de la dinde ... la Dorée ou la Faverolles. La famille PETIT est fiére d'avoir réhabilité et fait redécouvrir au public des races de volailles rustiques , nobles et oubliées comme la "Faverolle" et la "Dorée de Vertessec". Si le fiston est devenu le spécialiste de la transformation, le papa revendique d’être celui de l’engraissement et de la finition : « on cherche que la viande soit persillée, que le gras pénètre dans les chairs. – noix (à partir de fin octobre) Les différentes variétés de fruits seront dans les paniers au fur et à mesure de la saison avec toujours un minimum de 2 fruits différents. En famille. La cousine de Vertessec affinée. C’est sur une cinquantaine d’hectares au milieu des Landes girondines et du vignoble médocain, à Avensan, que se situe la Ferme de Vertessec ; un petit coin de nature où sont élevées nos volailles, et où nous nous efforçons de faire subsister le goût des choses vraies depuis 1973. Aujourd'hui, cette ferme s'étend sur 50 hectares où les volailles peuvent gambader en toute liberté. Faire à l’aide de 2 petites cuillères des tas de pâte à beignet et les plonger dans la friteuse jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée. Je peux aller jusqu’à 22 semaines d’élevage, cela dépend, ce n’est pas réglé comme du papier à musique ! Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière, Le site de l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine utilise des cookies pour réaliser des statistiques de visites. En plein cœur du vignoble médocain. Chapons de Vertessec. Super U Saint Hilaire 43 sois menu – Val Laurence 33370 Fargues Saint Hilaire Maison Gaub Volailles 63 rue de la Chapelle 57000 Metz Sablon Site Internet. Partagez : Précédent Les fruits et légumes de décembre. L'Histoire débute en 1973 dans une terre de vigneron dans le médoc, Michel Petit et sa femme ont le projet de faire ressusciter les races comme la Faverole ou la Dorée de Vertessec. Pas de temps à perdre avec la critique en effet, Michel a bien assez à faire avec ses 1200 à 1300 volailles abattues tous les mois. The Cos d’Estournel vineyards run right by the Maison: a beautifully serene, classical limestone château immersed in sequoias, oaks and cedars of Lebanon. Et la grandeur pour lui, ce n’est pas de faire de … Et à Michel Petit, il ne faut pas lui en raconter. DISTRIBUTION HEBDOMADAIRE . M. et Mme PETIT élèvent des races anciennes, comme la Dorée de Vertessec. Au menu du jour de la "battle" : le poulet frit Une expérience unique et savoureuse vécue cet été lors du tournage au Chateau La Lagune ». Ces beignets au fromage ont vraiment bercé mon enfance à LARRIVAUX, nous en avions tous les week ends!!! ». 2019 . Ils ne travaillent que sur la volaille, pas sur le porc: pour les produits dérivés, les légumes et la poitrine de porc (barde des rôtis) sont bio. Dorée de Vertessec : 20 € 4/6 pers, Canette de Barbarie : 16 € pour 2/3 pax Accueil → Savoir-faire : les producteurs → Ferme de Vertessec, L’homme qui voit la volaille en grand « Mon fils a apporté sa touche comme moi je l’ai fait en mon temps. Afficher les informations de contact et avis pour Ferme de Vertessec à 3 rue Notre-Dame de Bonne Nouvelle, Paris, ou écrire un avis. L'Histoire débute en 1973 dans une terre de vigneron dans le médoc, Michel Petit et sa femme ont le projet de faire ressusciter les races comme la Faverole ou la Dorée de Vertessec. En passant devant notre ferme, vous pourrez observer notre élevage, dont l’activité animale, évoluant suivant les saisons, vous charmera sans nul doute et vous plongera dans une atmosphère champêtre. L'Histoire débute en 1973 dans une terre de vigneron dans le médoc, Michel Petit et sa femme ont le projet de faire ressusciter les races comme la Faverole ou la Dorée de Vertessec. Caractéristiques : Chapon affiné selon notre méthode finition petit lait. Fruits pour la confiture, pruneaux, noix (filet de 5 kgs) seront également proposés par contrats ponctuels. Explorer une carte interactive avec des adresses proches. Et Michel Petit de s’étonner : « Et comment voulez-vous qu’on le mange autrement ?». Notre fierté est d’avoir réhabilité et fait redécouvrir au public médocain des races de volailles anciennes, rustiques, nobles, oubliées, à l’image de la Faverole ou de la Dorée de Vertessec. Blog de Castelamap, AMAP de Castelnau-de-Médoc (33) et des communes environnantes...L'AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) a été créée le 22 octobre 2008, elle regroupe 75 familles en novembre 2018 Ferme de Vertessec. Au menu du jour de la "battle" : le poulet frit Une expérience unique et savoureuse vécue cet été lors du tournage au Chateau La Lagune Notre volaille la "Dorée de Vertessec" a été mise à l'honneur dans une épreuve du programme Objectif Top Chef animée par Philippe Etchebest... et diffusée sur M6 aujourd'hui. Ferme de Vertessec 25 route de bordeaux 33480 Avensan. Un article produit dans le cadre de l’application Adresses Gourmandes. On attrape les bêtes vers 3-4 heures du matin. ... Henry Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, nutritionnisteMichel Petit, éleveur de volailles indépendant, la ferme de Vertessec Article publié le 2 déc. Pour en savoir plus, paramétrer ou vous opposer à ces cookies, consultez notre, Newsletter des produits de nouvelle-aquitaine. ». Archives. Même si pour lui, c’est en 1973 que tout a commencé. A peine apprend-t-on que gambadent sur ses terres des Limousines, des cou-nus des Faverolles. C’est ici, entre lande girondine et vignes prestigieuses que depuis 1973, Michel Petit, élève sa volaille. Indice de satiété. Ouverture : Le vendredi et samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h toute l'année Description du magasin à la ferme : La Ferme de Vertessec vous accueille dans son chai, cœur de l’exploitation.C’est un lieu convivial de réception des clients et de … Rôti de chapon pain d’épices, foie gras – figues, raisins Pour: 8/10 personnes Saison : Décembre-janvier Type de cuisson : Au four départ à froid [...] Voir la recette Il réfléchit au développement d’une gamme de produits cuisinés en frais et sous-vide et voudrait revenir sur l’exploitation ». 05 56 58 15 53Copyright © 2013 Ferme de Vertessec - Tous droits réservés Réalisation : Agence web EenovMentions légales. Et puisque aucune race ne préexistait vraiment dans le Médoc  -« à part le pinard, ici, on n’a rien » – , Michel Petit a choisi de faire ses propres croisements et de donner naissance à celles qu’il a baptisées La Dorée de Vertessec et la Cousine de Vertessec. La distribution hebdomadaire Castel amap a lieu chaque vendredi soir au réfectoire de l’ancien collège de Castelnau-de-Médoc (voir plan plan Castelamap), de 18H30 à 19H30.. Chaque semaine, 3 familles - parmi les familles adhérentes – participent à la distribution des produits. Plus de quatre décennies plus tard, le panneau est toujours là, le Collège Culinaire de France a labellisé la Ferme de Vertessec Producteur Artisan de qualité et dix personnes travaillent sur l’exploitation, dont l’épouse de Michel, des neveux et leur fils Alexandre. Prix : 8-10€ le kg. De … Aujourd'hui, cette ferme s'étend sur 50 hectares où les volailles peuvent gambader en toute liberté. Voir le produit. Notre fierté est d’avoir réhabilité et fait redécouvrir au public médocain des races de volailles anciennes, rustiques, nobles, oubliées, à l’image de la Faverole ou de la Dorée de Vertessec.